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ホットケーキ

今日食べた物

★朝 ランチパック

★昼 けんちんうどん

★夜 サラダ フライドポテト

今日は、セナに会いに行きました!

で、ガストへ行ってヘルシーにディナーを食べました。

その後買い物へ!

毎朝コンビニによりランチパックとコーヒーを買っていてはお金がかかりすぎるということで、安くて車の中で食べやすいものを探すことにv( ̄ー ̄)v

色々探した結果、
・蒟蒻畑
・ホットケーキ
を購入♪♪v(⌒o⌒)v♪♪イエーイ

セナとbyebyeして家に帰った後にホットケーキを作りました!
甘いにおいプンプンです。

明日の朝飯はホットケーキだぜ!!

今日の疑問( ・◇・)?(・◇・ )

《けんちんって何だ?》

お昼に けんちんうどん食べながら疑問に思いました。

で、家に帰って調べましたよん。いつもどおりウィキペディアで

以下ウィキペディア記事より転載

けんちん汁
けんちん汁(建長汁或いは巻繊汁)は精進料理。神奈川県鎌倉市の日本の料理。具の多い味噌汁状の汁料理である。
概要

肉は入っていない(肉の入ったものは豚汁である)。 けんちん汁は、大根、にんじん、ゴボウ、里芋、蒟蒻、豆腐を胡麻油で炒め、醤油で味を調えたすまし汁である。地域や家庭によって醤油ではなく味噌仕立ての場合もある。

建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になった説と普茶料理の巻繊(ケンチェン-モヤシを胡麻油で炒め、塩・醤油で、味付けした物)がなまり、けんちんになった説がある[要出典]。ただし、建長ではなく巻繊と、難しい字があてられたことが不可解であるため、前者の説はやや有力ではない。

後者の説におけるけんちん(巻繊)とは、江戸時代に渡来した中華料理の一種で、もやしを中心に野菜、豆腐などを塩・醤油・ごま油などで炒め、これをゆばで巻いて、春巻のように揚げるか、蒸して出し汁をかけたものである。かなりの人気があったようで、江戸時代の料理書『豆腐百珍』には「真のけんちん」「草のけんちん」など、けんちんのバリエーションが記されている。ただし、けんちんそのものは次第に廃れ、中身であるもやしと豆腐の炒め物自体が様々な料理に応用された。けんちん汁はそうした物の一つであり、この他に魚肉や豆腐にけんちんを詰めて蒸したけんちん蒸しなどがある。

以上ウィキペディアより

ほへぇ~
けんちん汁と豚汁って肉の違いだけなのかいって感想です。
また、変な知識が増えました。
どんどん博識になってやる。

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  • 2009-02-19
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